個人情報保護に関する基本方針


代理店有限会社Jトップ


弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客様の個人情報を適正に取扱うこ とを宣言いたします。

(1) 法令等の遵守
弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

(2) 従業者教育
弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

(3) 個人情報の利用目的
弊社は、損害保険ジャパン株式会社、SOMPOひまわり生命保険株式会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照ください。損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサー ビスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で、かつ適法、公正に利用します。その他の目的に利用することはありません。上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等(電磁的記録を含む。以下同じ。)により通知し、または弊社のホー厶ページなどにより公表します。
弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それそれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp)
SOMPOひまわり生命保険株式会社(https://www.himawari-life.co.jp/)
第一生命保険株式会社(http://www.dai-ichi-life.co.jp/)
株式会社DeNA SOMPO Carlife(https://sompo-de- noru.jp/)
株式会社DeNA SOMPO Mobility(https://ds-mobility.jp/)
akippa株式会社(https://akippa.co.jp/)

(4)個人情報の取得
弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参 照ください。)を取得します。

(5)個人データの安全管理措置
弊社は、取り扱う個人データ(下記(8)の個人番号および特定個人情報を含みます。また、弊社が取得し、又は取得しようとしている個人情報であって、個人データとして取り扱われることが予定されているものを含みます。)の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個 人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および 実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じると ともに、利用目的の達成に必要とされる正確性•最新性を確保するために適切な措置を講じています。
弊社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置 に関するご質問については、下記のお問い合わせ窓□までお寄せください。

① 基本方針の整備
個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令•ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問および苦情 処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。

② 個人データの安全管理に係る取扱規程の整備
取得、利用、保存、提供、削除•廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者•担当者およびその任務等についての規程を整備し、必 要に応じて見直しています。

③ 組織的安全管理措置
•個人データの管理責任者等の設置
•就業規則等における安全管理措置の整備
•個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
•個人データの取扱状況を確認で吉る手段の整備
•個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
•漏えい等事案に対®する体制の整備

④ 人的安全管理措置
•従業者との個人データの非開示契約等の締結
•従業者の役割・責任等の明確化
•従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
•従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認

⑤ 物理的安全管理措置
•個人データの取扱区域等の管理
•機器及び電子媒体等の盗難等の防止
•電子媒体等を持ち運ぶ揚合の漏えい等の防止
•個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄

⑥ 技術的安全管理措置
•個人データの利用者の識別及び認証
•個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
•個人データへのアクセス権限の管理
•個人データの漏えい•毀損等防止策
•個人データへのアクセスの記録及び分析
•個人データを取り扱う情報システ厶の稼動状況の記録及び分析
•個人データを取り扱う情報システムの監視及び監査

⑦ 委託先の監督
個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を 確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。

⑧ 外的環境の把握
•個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

(6)外国における情報の扱い

弊社は、個人データの取扱いを海外にある外部に委託するにあたって、以下の安全管理措置を講じるとともに、個人情報保護法で求められる、委託先における個人データの安全管理措置に相当する措置(以下、相当措置といいます。)を義務付けた委託契約を委託先との間で締結しています。
①以下の項目について年に1回、定期的に書面等により確認を行っています。
( i)移転先の第三者による相当措置の実施状況
( ii )移転先の第三者の所在する外国における相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある制度の有無
②相当措置の実施に支障が生じた際には、是正を求め、当該相当措置の継続的な実施の確保が困難となったときは、当該個人データの提供を停止します。
③ 委託契約では、委託契約の範囲内で個人データを取り扱う旨、必要かつ適切な安全管理措置を講じる旨、従業者に対する必要かつ適切な監督を行う旨、再委託が必要な場合の事前承諾、個人データの第三者提供の禁止等を定めています。
④ 海外にある外部への個人データの取扱いの委託に関するご質問については、下記のお問い合わせ窓□まで ご連絡ください

(7)個人データの第三者への提供および第三者からの取得

弊社は、次の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照くだ さい。)を提供しません。
① 法令に基づく揚合
② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある揚合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると き。
④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある揚 合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
⑤ 当該第三者が学術研究機関等である揚合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当 該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除 く。)
また、個人データを第三者に提供したとさ、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する揚合を 含みます。)、提供先•提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

(8)個人関連情報の第三者への提供

①弊社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定される ときは、当該第三者において当該個人関連情報のご本人から、当該情報を取得することを認める旨の同意 が得られていることを確認することをしないで、当該情報を提供しません。

②弊社は、法令で定める揚合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した揚合には、当該 提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人関連情報を提供したか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等)について確認・記録します。

(9)仮名加工情報の取り扱い

①仮名加工情報の作成
弊社は、仮名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報)を作成する揚合には、以下の対応を行います。
・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること

②仮名加工情報の利用目的
弊社は、仮名加工情報の利用目的を変更した場合には、変更後の利用目的をできる限り特定し、それが仮名1 加工情報に係るものであることを明確にしたうえで、公表します。

(10)匿名加工情報の取扱い

①匿名加工情報の作成
弊社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対廂を行います。
・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理 I |措置を講じること
・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

②匿名加工情報の提供
弊社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関すI る情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

個人情報保護に関するお問い合わせ先

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

TEL. 092-885-0110(受付時間 平日 9:00~17:00) FAX. 092-885-0110
e-mail. info@j-topdaiwa.com
有限会社Jトップ
代表者 武石正弘  
〒819-0041 福岡市西区拾六町1-15-1